Введение в MICROENGINEERING
МЭМС Микромашины МСТ
Микроактюаторы
( введение )
Электростатические
актюаторы
Магнитные
актюаторы
Пьезоэлектрические
актюаторы
Гидравлические
актюаторы
Тепловые
актюаторы
Микротехнологии
(основы)

  Преобразование энергии

Цель микроактивации - это получение силы, которая могла бы производить механическое перемещение. Следовательно, разные принципы получения активации должны быть оценены согласно их работоспособности, т.е возможности использования механической энергии. По сравнению с электромагнитным преобразованием энергии, которое преобладает в традиционной инженерии двигательных механизмов, в микроактивации можно использовать множество разнообразных принципов, которые не имело смысла использовать по функциональным или по ценовым характеристикам в макротехнологии. Очевидно, что в микросистемной технологии возможность применения тех или иных материалов и реализации микроустройств в планарной технологии имеют фундаментальное значение. Начнём с фундаментального отношения: изменение накопленной энергии системы W является причиной появления силы F:

Если запас энергии изменяется между двумя состояниями W1 и W2 мы получаем:

Если в дальнейшем предположить, что одно из двух состояний энергии равно нулю, тогда получаемая сила становится прямо пропорциональной накопленной энергии:

F ~ W.

По этой причине, накопленная энергия и/или плотность энергии имеет ключевое значение для оценки работоспособности любого актюатора. Достижимые плотности энергии для разных форм сведены в таблице.

Форма энергии

Формула

Плотность энергии [Ws/m3]

Материал

ГравитационнаяСила гравитации ω=ρgh103Золото,h=5мм
МеханическаяКинетическая энергия ω=ρ/2υ2104Золото,υ=1 м/с
ЭлектрическаяЭнергия электрического поля ω=0,5DE4 ·105E=3 ·105В/мм
МагнитнаяЭнергия магнитного поля ω=0,5BH106B=1,6T
МеханическаяСила упругости ω=0,5σε107Кремний, предел прочности
ТепловаяФазовый переход ω=ρ∆h2 ·107Вода,парообразование
БиологическаяЭнергия клеток6 ·107ATPADP
ТепловаяТеплоёмкость ω=ρсp∆T108Кремний, ∆T=60 К
ХимическаяГальваническая батарея109Литиевая батарея
ХимическаяСжигание1010Бензин
ЯдернаяЯдерное топливо1015Уран
Весω=ρс21021 

Так как любое преобразование энергии связано с потерями, то и работоспособность также пропорциональна коэффициенту полезного действия η, с которым одна форма энергии может быть преобразована в другую. Преобразование мощности, т.е работы сделанной за единицу времени, определяется по работоспособности и по времени, которое необходимо для получения и израсходывания запаса энергии. Этот временной интервал может быть оценен по временной константе, которая является характерной для конкретного принципа активации. Решение, какой принцип активации использовать, должно приниматься, учитывая достижимую плотность энергии, скорость изменения состояния (временная константа τ) и эффективность использования энергии η. В зависимости от этих величин мощность системы можно выразить следующим образом:

Если мы рассматриваем вращение вокруг фиксированной оси, как у мотора, тогда изменение угла необходимо рассматривать как:

Приведём пример для самых важных форм энергии: электрическая и магнитнная плотность энергии, wc wm соответственно, и полная энергия рассчитывается из соответствующих характеристик поля при помощи следующих интегралов:


Если параметры материала ε и μ постоянны, то плотность энергии вычисляется как:

Вышеупомянутые выражения предполагают, что запас энергии увеличивается с увеличением объёма, таким образом, мы имеем третью степень величины, которая характеризует размер λ, (например, м3) а когда мы имеем дело с силой, то у нас вторая степень (м2). Однако, так как в некоторых важных случаях достижимая плотность энергии также зависит от размера, то эта зависимость: третья степень величины характеризующей размер не всегда правильна. Для микросистем это приводит к такому важному факту: станут привлекательными для использования те принципы преобразования энергии, которые не соответствуют макродиапазону. Вообще связь между силой и величиной характеризующей размер может быть описана соотношением F~λn. Типичные значения показателя степени n для разных принципов преобразования энергии сведены в таблице.

Эффект

Плотность энергии [Ws/m3]

Пересчёт силы F~λn с n

Константа времени
[мс]

КПД η

Пьезоэлектрический2 ·1052<< мех0,3
Электромагнитный105от 2 до 4<< мех<0,01
Электростатический1042<< мех0,5
Биметаллический1062<5010-4
Термопневматический<5 ·1052100,1
Сплавов, запоминающих форму3,5 ·1052<500,01

Перечисленные принципы отличаются по достижимой плотности энергии, временной константе, и по выходу энергии. Эти соотношения определяют достижимую силу и плотность энергии. Типичная плотность энергии для основных принципов преобразования, используемых сегодня, лежит внутри диапазона w=105-106Вт с/м3. Однако, так как быстродействие, выраженное через временную константу, отличается сильно, то плотность энергии w/изменяется в более широком диапазоне. Плотность энергии распределена в диапазоне от 10-6-100Вт/см3, следовательно, гидравлические и пневматические актюаторы достигают самой высокой плотности энергии, можно даже сказать что не существует в микродиапазоне актюаторов с более высокой плотностью энергии. Годную к использованию механическую энергию получаем из произведения плотности энергии и коэффициента полезного действия. Эффективность (КПД) зависит от принципа действия и размера, следовательно в микродиапазоне некоторые принципы активации имеют одинаковую работоспособность.
Раздел Преобразование энергии составлен с использованием учебных материалов М. Каспера. [2].


[предыдущая страница] [главная страница] [следующая страница]
[вверх]

© Лацапнёв Евгений, Яшин К.Д.  mems@tut.by
Гостевая / Ссылки

Сайт управляется системой uCoz